ما المقصود بالنشويات وما اهميتها للجسم؟


ما المقصود بالنشويات؟ وما اهميتها للجسم؟

هي أحد العناصر الغذائية الرئيسية للجسم ولا يمكن للجسم الاستغناء عنها وتعتبر المصدر الرئيسي والسهل والسريع للطاقة اللازمة لعمل أجهزة الجسم كلها وخاصة المخ والعضلات والدم وهي تعتبر للجسم مثل البنزين للسيارة.

أنواع النشويات

هنالك ثلاثة انواع رئيسة من النشويات:

1/ نشويات بسيطة

تحتوي على وحدة او اثنين من السكر وحدة واحدة مثل سكر الدم (الجلكوز) – سكر الفاكهة (الفراكتوز) – سكر الجلاكتوز. وحدتان مثل:
-   سكر الطعام ( وحدة جلكوز + وحدة فركتوز).
-   سكر اللبن (وحدة جلكوز + وحدة جلاكتوز).

2/ نشويات معقدة


تحتوي على أكثر من وحدتين من السكر وهذه النشويات توجد في (الأرز والمكرونة والحبوب والخضروات).

3/ الالياف الغذائية

وهي نوع من النشويات المركبة والمعقدة يصعب هضمها بواسطة الإنزيمات الهضمية للإنسان.

أي هذه النشويات يفضل في فترة الرجيم:

تفضل النشويات المعقدة والمركبة عن النشويات البسيطة وذلك للاتي:

  • تمكث في المعدة مدة طويلة فتعطي الإحساس بالامتلاء والشبع.
  • تساعد في استهلاك نسبة أكبر من السعرات في عملية هضمها.
  • وهي قليلة السعرات الحرارية وذات معامل تسكر منخفض إذا ما قورنت بالنشويات البسيطة.

لماذا ينصح السمان بالاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالألياف؟

هي جزء ذلك الجزء من الأطعمة النباتية الذي لا يتم هضمه بالجسم وله فوائد عديدة في التخلص من السمنة ومشكلاتها:

  • تحتاج لمدة طويلة لمضغها في الفم وبالتالي تساعد في تبطئ عملية تناول الطعام فتساعد علي الإحساس بالشبع لأقل كمية من الطعام.
  • تمكث في المعدة مدة طويلة وتزيد من امتلاء المعدة فتقلل من تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية وتزيد الإحساس بالشبع.
  • تقلل من امتصاص السكر إلي الدم وبالتالي تقلل زيادته بالدم فتقل فرصة تحوله إلي دهون ولذا يفضل استعمالها لمرضي السكر.
  • يخفض مستوى الكوليسترول الضار بالجسم والذي يزداد معدل ارتفاعه في المصابين بالسمنة.
  • تزيد من معدل استهلاك السعرات الحرارية وتزيد من معدل تكسير الدهون بالجسم.
  • تقلل من حدوث الإمساك الملازم لمرضي السمنة المتبعين للرجيم.
  • وتؤكد الدراسات الحديثة أن الألياف تقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون – وأمراض القلب – وارتفاع الضغط – والسكر.

انواع الاطعمة الغنية بالألياف:

هناك أطعمة كثيرة غنية بالألياف مثل

1/ الخضروات

الخس – الفجل – الكرفس – المقدونس – الجزر – الطماطم – الخيار – الكرنب – اللفت – الفول الأخضر – السبانخ.

2/ الفواكه

التفاح – البرتقال – الجريب فروت – الكمثري – الشمام – البطيخ – المانجو – الفراولة.

3/ الحبوب

وهي اكثر النباتات احتواء علي الالياف: مثل العدس الاسود "ابو جبة" – والقمح – الردة – والأرز الغامق – واللوبيا – والحلبة – الفول.

هل هناك مشاكل من تناول كمية كبيرة من الألياف؟

رغم فوائد الالياف الكثيرة في علاج السمنة لكن الإفراط في تناولها بكميات كبيرة لها بعض المشكلات:

  • تقلل من امتصاص العناصر الغذائية المهمة من فيتامينات وأملاح معدنية.
  • تؤدي إلي حدوث انتفاخات بالبطن وشعور بعدم الارتياح لذا لا ينصح بها أحيانا لمرضي القولون العصبي.
  • احيانا تسبب التهابات بالقولون. لذا ندعو السمان إلى تناول الألياف علي هيئة خضروات – وفواكه – وحبوب ولكن بدون إفراط(20 جراما يوميا)
مؤشر السكر (معامل التسكر) للأطعمة المختلفة وعلاقته بالسمنة:

ما المقصود بالنشويات ذات معامل التسكر العالي؟

علي حسب سرعة امتصاص النشويات ومعدل رفعها للسكر بالدم يتم تقسيم النشويات إلي مجموعتين رئيسيتين:

1/ الاطعمة ذات معامل التسكر العالي

هي اطعمة ترفع السكر بالدم بشكل سؤيع وبمستوى عال.

2/ الأطعمة ذات معامل التسكر المنخفض

وهي ترفع السكر بالدم ببطء وتدريجيا وبمستوى منخفض.
ويفضل معامل التسكر المنخفض لان فرصتها لحدوث السمنة اقل ولا يسبب ارتفاع السكر بالدم.           
نجد أن الفرد يحتاج من (50 – 55)% من اجمالى سعراته من النشويات أي اكثر من نصف احتياجه من السعرات يكون مصدرها هو النشويات وبمعني آخر يحتاج الفرد البالغ من (70 – 100) جم يوميا من النشويات وبالطبع يفضل الأنواع المعقدة ذات مؤشر السكر المنخفض.

نصائح

عند تناول النشويات يتم هضمها في الجهاز الهضمي وتحويلها إلى أنواع بسيطة من السكريات لتمر إلى الدم وعندما ترتفع نسبة السكر في الدم تنشط غدة البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين الذي يؤدي بدوره إلى:

  • نقل السكر إلى داخل الخلية لأكسدته (حرقه) للحصول علي الطاقة.
  • تحويل السكر الزائد عن حاجة الجسم إلى جليكوجين (نشا) يتم تخزينه في الكبد والعضلات (مخازن الطاقة الأولي).
  • تحويل السكر الزائد على حاجة الكبد والعضلات إلى دهون يتم تخزينها تحت الجلد وحول الأعضاء الداخلية (مخازن الطاقة).
وينتج عنها زيادة الوزن والسمنة لذا يجب الإقلال من النشويات لأنها مصدر رئيسي للدهون وللسمنة.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق