لماذا لا يفضل تناول الفواكه بعد الطعام مباشرة؟


يقول "هارفي" عالم التغذية إن الاستهلاك الجيد للفواكه هو ألا يتم تناولها مع أو بع أي طعام آخر كما اعتاد عليه كثير من الناس يؤدي الي الاتي:

  • مكوثه في المعدة لمدة طويلة مع باقي الأطعمة المركبة.
  • مكوثه لمدة طويلة بالمعدة يؤدي إلي تخمرها.
  • يسبب اضطرابات هضمية وعسر هضم.
  • يقلل من مفعولها المطلوب في عملية الازالة والاخراج التي تؤدي الي إنقاص الوزن.
ومن المعروف أن الفواكه لا تمكث في المعدة أكثر من 30 -40 دقيقة بينما الأطعمة الأخرى قد تستمر من 3 -4 ساعات فأكثر. لذا من الافضل تناول الفواكه على معدة فارغة على الريق أو قبل الاكل ب40 دقيقة أو بعد الاكل بثلاث ساعات على الأقل.
نجد أنه من بعض الخطأ الشائع البعض يعتقد أنه مهما تناول من الموز فإنه لن يزيد وزنه بل ذهب البعضالآخر فؤ الاعتقاد بأن كثرة تناول الموز تقلل من الوزن فالموز له سعرات حرارية مثله مثل أي طعام آخر بل يحتوى الموز علي نسبة نشويات كبيرة أي ان تناوله بكثرة يؤدي إلي زيادة الوزن. ويقال ان تناول كمية قليلة من الموز يقلل الشهية "تسد النفس".
هل تناول الفاكهة يؤدي الي زيادة الوزن؟
نجد ان فوائد الفواكه هي:

  • هي احدى المصادر الرئيسية لإمداد الجسم باحتياجاته من الفيتامينات والأملاح المعدنية.
  • تحتوى علي نسبة عالية من الالياف والماء مما يساعد في تقليل حدوث الإمساك الملازم للسمان المستخدمين للرجيم الغذائي.
ونجد ان الاطباء ينصحون بتناول الفواكه ذات السعرات المنخفضة في فترة الرجيم الغذائي وخاصة علي الريق وتجنب الفواكه المجففة أو المحفوظة.
نجد أنه من المعروف أن معلقة السكر الصغيرة تحتوي على 20 سعرا حراريا وانه يتم امتصاصه بسرعة فيؤدي الي زيادة منسوب السكر بالدم بشكل ملحوظ لهذا يجب علي مريض السكر والسمان الابتعاد بقدر الإمكان عن تناول سكر الطعام ومن الممكن استبداله بالبدائل الموجودة في الصيدليات مثل السكرول أو السويت دايت فهي ذات سعرات حرارية منخفضة ولا تؤدي إلى ارتفاع السكر بالدم.
والي الآن لم تثبت آثار ضارة لبدائل السكر أو انه تسبب السرطان وذلك إذا ما استخدمت بالمقادير العادية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق