جميع أنواع الدهون تسبب السمنة ولذا ينبغي
التقليل من استخدامها في طهي الطعام إلي أقصي حد ممكن فيكفي ملعقة أو اثنتان منها
يوميا فقط.
- اللحوم والطيور المحمرة والأسماك المقلية ينبغي أن نقلل منها ونستبدلها بالمسلوقة أو المشوية.
- علينا تجنب تسبيك الخضروات والفضل طبخها ني في ني سوتيه بقليل من الزيوت النباتية ويفضل استخدام حلة البخار أو الميكروويف في طهيها.
- لا لقلي أو تحمير الخضروات مثل البطاطس والباذنجان حتى لا تزيد من سعراته الحرارية.
- قبل طهي الدجاج ينبغي نزع جلدها تماما وكذا الدهون الظاهرة منها بالطبع يفضل سلقها أو شيها.
- طبق السلطة من الاطباق المهمة في فترة الرجيم ولكن ينبغي إتباع الآتي في تحضيره:
- عدم إضافة الزيوت النباتية إليه حتى لا ترتفع سعراته الحرارية.
- تجنب إضافة الموستاردة و المايونيز والصلصات فجميعها ذات سعرات حرارية مرتفعة.
- يمكن إضافة ملعقة خل التفاح أو خل الطعام إلي السلطة ولكن بدون إفراط.
الإكثار فيها من الخضروات الطازجة:
الخيار – الطماطم – المقدونس – الفلفل الأخضر – الكرنب – الجزر – الكرفس.
الخيار – الطماطم – المقدونس – الفلفل الأخضر – الكرنب – الجزر – الكرفس.
- عند طهي البيض تجنب المقلي واستبداله بالمسلوق حتى لا تزيد سعراته الحرارية ويسبب لك زيادة نسبة الكوليسترول بالدم وزيادة الوزن.
- الأرز والمكرونة من الأطعمة الغنية بالنشويات ذات سعرات مرتفعة نسبيا ولذا عند تحضيرهما علينا عدم إضافة أي دهون عند الطهي ونكتفي بالسلق وإضافة بعض الأعشاب وعصير الطماطم.
- تجنب تناول حساء الشوربة اللحم والدجاج لأنها تحتوي علي نسبة عالية من دهون اللحم وعند الضرورة برد الشوربة في الثلاجة ثم انزع ما فوقها من الدهون.
- قبل أن تتناول البطيخ تأكد من أنه يحتوي علي نسبة قليلة من الدهون والأفضل أن تتركه يبرد ثم تقوم بنزع الدهون التي تطفو على سطحه.
- قبل أن تشرب اللبن قم بغليه ثم تبريده وبعد ذلك انزع القشدة تماما منه ويمكنك الاعتماد الألبان خالية الدسم الجاهزة وكذلك الزبادي واحترس من الأنواع المخلوطة (الزبادي مع القشدة)
- الجبن الدوبل كريم والرومي والشيدر والفلامنك والركفورد بها نسبة عالية من الدهون ينبغي تجنب تناولها.
إذا ضعفت وتناولت طعاما به دهون أنصحك
بتناول بعض الأدوية التي تقلل من امتصاص هذه الدهون كما أنصحك بتناول الخضراوات الطازجة الغنية بالألياف وقتئذ حتى تقلل أيضا من امتصاص الدهون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق