يفضل
تناول لحوم الدجاج – الأرانب – اللحم العجالى الصغير الخالي من الدسم ويفضل
الابتعاد عن اللحوم الدسمة مثل المخ -
الكباب – اللحم الضأني وكذلك الطيور الدسمة مثل الحمام – البط – الإوز.
اللحوم
(المشوية والمسلوقة والمحمرة والمقلية) والرجيم:
يفضل
استخدام اللحوم المسلوقة والمشوية لأنه تفقد كمية كبيرة من الدهنيات الداخلية فيها
أثناء الطهى وبالتالي تقل كمية الدهون بها إلى الحد الأدني بنما المحمرة والمقلية
فهي ذات سعرات حرارية عالية.
الهامبورجر
والرجيم:
هو من
منتجات اللحوم المصنعة يحتوى تقريبا على 60 – 70% لحوم حمراء بالإضافة إلى
بروتينات نباتية مثل الصويا ومواد نشوية بالإضافة إلى الملح والتوابل وهي تحتوي في
المتوسط 13جم دهن وتمد الجسم بنسبة عالية من السعرات لذا يراعى عدم الإكثار منه.
الاسماك
والرجيم:
نجد أن
هناك انواع مختلفة من الاسماك وكلها بصفة عامة ذات سعرات حرارية قليلة إذا ما
قورنت بمنتجات البروتينات الحيوانية الأخرى ولكن نسبة هذه السعرات تختلف من اسماك
إلى آخر وهي تقسم إلى:
v الاسماك ذات السعرات
القليلة مثل: البلطي – موسى.
v الاسماك ذات السعرات
العالية مثل القراميط – الثعابين – البطاريخ – الجمبرى – الكابوريا – الإستاكوزا
لذا يوصى بالابتعاد عنها.
ويوصي
أيضا في فترة الرجيم أن يكون السمك مشويا أو مسلوقا لان هذا يفقده بعض الدسم مع
الابتعاد عن السمك المقلىى.
شوربة
(الخضار – اللحم – الدجاج) والرجيم:
يفضل
شوربة الخضار لأن سعراتها الحرارية منخفضة ويمكن تحضيرها بدون إضافة الزيوت .
بينما شوربة اللحم والدجاج تحتوى على دهون بكثرة وتعطي سعرات عالية مما يعمل على
زيادة الوزن ولذا ينبغي تجنبها تمام. وعند الضرورة تترك الشوربة في الثلاجة حتى
تبرد تماما ثم تنزع الدهون منها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق