مقادير العجين
كيلو سميد .. ممكن ان نخلط نصف سميد خشن ونصف سميد ناعم
كوب زبدة مذابة + كوب زيت
سكر 1/4 كوب
حليب بودرة 1/2 كوب
طحين نصف كوب “اختياري” (لمعمول متماسك بدرجة اكبر نضيف كوب طحين لكل كيلو سميد)
ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون
جوزة الطيب برش نصف حبة “اختياري”
حشو الفستق الحلبي
- نصف كيلو فستق حلبي + 1/2 كوب سكر + 15غم زبدة +3 م ك ماء زهر
طريقة التحضير
بالبداية نقوم ببسبسة السميد بخلط المكونات الجافة ثم اضافة الزبدة المذابة والزيت للسميد ونفركه فيه جيدا ونتركه اقل شيء 12 ساعة ويفضل يوم
لتعجين السميد نرش 1/4 م ص خميرة لكل كيلو ثم نصب كوب ماء دافئ و فنجان ماء زهر نعجنة ونبدا تقطيعة الى حبات صغيرة ونجهزه للحشي
نصيحة: لايفضل عجن الكمية كلها مع بعض ، قسمي الكمية الى قسمين او اكثر.. اعجني كل قسم لوحدة وابدأي في تشكيله وبعد الانتهاء منه، اعجنى القسم الاخر وهكذا حتى تنتهي الكمية
الفستق : نطحنة بالماكنة الكهربائية باضافة السكر والزبدة وماء الزهر حتى يتماسك على بعضة لدقيقتين
نشكل عجينة الفستق لكرات صغيرة مقدار ملعقة صغيرة
لعمل حبات المعمول نقوم بتشكيل العجين الى كرات صغيرة ثم نحدث في منتصفها فجوة منتظمه ورقيقة يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في المنتصف وتغلق جيدا وتزين اما بواسطة ملقط التزيين او القالب
تصف بصينية مدهونة بالسمنة او الزبدة
تخبز بفرن حام بدرجة حرارة 350 درجة من 8 إلى 10 دقائق لتحمر أو على درجة حرارة 220 لمدة 18 دقيقة.
تخرج من الفرن وتبرد ترش بالسكر البودرة حسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق