الخل الأبيض :
على نار متوسطة، قومي بتسخين كمية متساوية من الخل الأبيض والملح مع التحريك حتى يذوب الملح تماماً. إحرصي على ألاّ تدعي الخل يغلي.
دعي محلول الخل يبرد قليلًا، ارتدي قفازات لحماية يديك من الحرارة ومن رائحة الخل الكريهة.
بإستخدام قطعة قماش بلّليها بمحلول الخل الساخن، ثمّ ابدئي بمسح صفيحة المكواة الحديديّة برفق.
شغلي المكواة واتركيها تحمى واختبريها على فوطة قطنية نظيفة.
بيكربونات الصوديوم :
قومي بخلط كمية مناسبة من بيكربونات الصوديوم (الكربونة أو صودا الخبز) مع الماء كي تحصلي على عجينة متماسكة قليلاً.
بإستخدام قطعة قماشية نظيفة قومي بفرك العجينة على سطح المكواة برفق.
نظفي المكواة جيداً ولا تنسي فتحات البخار كي تتخلصي من بقايا الخليط.
سائل تنظيف الأطباق :
قومي بخلط كمية مناسبة من سائل تنظيف الأطباق مع الماء حتى تتكون رغوة.
بإستخدام قطعة قماش قطنية بلّليها بالمحلول وقومي بتنظيف سطح المكواة، لكن يجب أن تكوني في منتهى الحذر كي لا تؤذيها.
أحضري قطعة قماشية أخرى نظيفة وبلليها بالماء فقط، ثم امسحي أي بقايا للصابون عن سطحها.
الملح الخشن :
بإستخدام قطعة قماشية قطنية، سخني المكواة الكهربائية على درجة حرارة مناسبة، مع إغلاق البخار تماماً.
ضعي ملعقة من الملح الخشن على قطعة القماش ثم مرري سطح المكواة الساخن على قطعة القماش عدة مرات بلطف حتى تتأكدي أن كافة الأتربة العالقة بها قد زالت.
يجب أن يكون الملح خشناً قدر الإمكان كي تكون قوة احتكاكه بسطح المكواة عالية، وبالتالي يُزيل عنه كافة الأوساخ والأتربة العالقة به.
تنظيف فتحات البخار :
بإستخدام الخل قومي بتبليل عودة من أعواد تنظيف الأذنين القطنية.
أدخلي العودة القطنية في كلّ فتحة بخار مع التحريك لتنظيف الأوساخ من داخل كلّ فتحة.
بعد تنظيف كلّ فتحات البخار بالخل، بللي عودًا آخر بالماء وامسحي الفتحات من الداخل لإزالة بقايا الخل. احرصي على تنظيفها جيداً لإزالة كل بقايا الخل.
تنظيف خزان المكواة :
املئي خزان المكواة بمياه مقطرّة أُضيف إليها بعض الخل الأبيض.
اتركي المكواة تحمى واستخدمي البخار في كيّ قطعة قماش قطنيّة سميكة لمدّة 5 دقائق.
افرغي محلول الخل من خزان المكواة وامسحي صفيحة المكواة الحديديّة بفوطة نظيفة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق