لماذا يجب عليك تناول الاطعمة الطبيعية


انتشر استخدام مصطلح الطعام الطبيعي انتشارا واسعا هذه الايام ولكنه كثيرا ما يساء فهمه، على غرار ما يحدث مع مصطلح الطعام العضوي. تبسيطا لمفهوم الطعام الطبيعي لنفترض معا انه من الافضل على الاطلاق لو تم تناول اطعمة بحالتها الطبيعية إلى اقصى حد ممكن. ويتحقق هذا ببساطه اذا تناولت مثلا ثمرة موز او ثمرة اناناس او طحنت قرع صيفي او تناولت عيش غراب نيئ حيث ستحصل على الفائدة الكاملة من القيمة الغذائية للطعام.

تناول الأطعمة الطازجة

هل تعلم أن :
مستويات الصوديوم في الأطعمة المعلبة أعلى أربع مرات عن مثيلتها من الأطعمة الطازجة أو حتى المجمدة؟
الحجم الكبير للأطعمة الطازجة غير المطهوة يشعرك بالشبع بمجرد تناول مقدار قليل منها؟ فعلى سبيل المثال فتناول قدر من السبانج النية في سلطانية كبيرة يشعرك بالشبع عن تناول قضمات قليلة من مجموعة متنوعة من الاصناف المطهوة.
كمية الهواء الموجودة في عصير الفواكه المخفوقة سميك القوام يجعلك تشعر بالشبع بدرجة أكبر بكثير مما لو تناولت الكمية نفسها من عصير معلب؟

بدائل صحية

وجبة الافطار:

وجبة صحية: 3 بياض بيض اومليت مع الطماطم الطازجة والبصل والفلفل الرومي وعيش الغراب، وتوست مصنوع من الدقيق الكامل، و1 كوب من الصغير الطازج.
وجبة غير صحية:
لحم مدخن وبيض كامل، وتوست مصنوع من الدقيق الابيض، وقهوة بالكريمة والسكر.

وجبة الغداء:


وجبة صحية:

ساندويتش ديك رومي في خبز مصنوع من الدقيق الكامل مع الخس والطماطم، 4 ثمرات من الفاكهة الطازجة، او 1 كوب من عصير فاكهة طازج او الماء.
وجبة غير صحية:
2 ساندويتش من التشيز برجر والاطعمة المقلية وزجاجة من المشروبات الغازية او المليك شيك.

وجبة العشاء: 

وجبة صحية:
سمك طازج مشوي وارز بني مطبوخ وسبانج مع كرفس وبصل وفلفل رومي وسلطة مكونة من 5 إلى 10 اصناف من الخضروات الطازجة غير المطهوة، وموز مهروس وعسل.
وجبة غير صحية:
مكرونة وجبن وسبانخ معلبة وخبز ابيض وزبد وآيس كريم.
إن تناول الطعام الطبيعي ليس أمراً صعباً اليوم فقد انتشرت محلات بيع الاطعمة العضوية والطبيعة بشكل كبير. ومع ذلك فالامر لا يكون دائما بهذه السهولة. ففكرة تناول عيش الغراب الني وعصير الجزر الطازج لا تحظى بالقبول لدى الكثير من الاشخاص. وفي فترة الثلاثينيات من القرن العشرين، لم يكن الناس يعملون ان تناول الاطعمة بحالتها الطبيعية سوف يساعدهم في العيش لفترات اطول. فالدقيق الابيض والسكر والدهون كانوا القاعدة، وكانت السمنة وضعا مقبولا. وكان تناول الاطعمة الطبيعية يعني ان علينا ان نصنع او نزرع طعامنا بانفسنا. ولم تكن المحال التي تبيع هذه الاطعمة متوفرة بهذه الصورة.
قديما وحتى الآن عهدنا ان السلطة الصحية تتكون من 5 إلى 10 اصناف من الخضروات الطازجة غير المطهوة مثل الافوكاو، والجزر والكرنب والكرفس والفلفل الرومي والخيار والطماطم والقرع الصيفي. ولا تنس ان تتناول ثلاث او اربع ثمار من الفواكة الطازجة ايضا مثل التفاح والبرتقال والجريب فروت والاناناس والعنب والموز والكريز.
تحذير:
لا يعني وجود ملصق تجاري على المنتج الغذائي مكتوب عليه كلمة طبيعي ان هذا المنتج مفيد لصحتك. لذلك عليك ان تقرا التفاصيل المكتوبة على الملصق المرفق بالمنتج. كما يجب ان تبتعد عن الكثير من الاطعمة التي لها قيمة غذائية منخفضة او عديمة القيمة الغذائية من الاساس. وتعد الاطعمة المعلبة والمعالجة أمثلة واضحة على ذلك.
انتبه إلى تاريخ الانتاج المدون على الاطعمة بالاضافة إلى قائمة المعلومات الغذائية الكاملة على المنتج، مثل السعرات الحرارية من الدهون والكوليسترول والصوديوم والكربوهيدرات والبروتين.
إننا نتناول الطعام من أجل الصحة واللياقة والنشاط والجمال والجاذبية الشخصية.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق