احترس من رجيم الوجبة الواحدة:
أبدا ليس العبرة في نزول الوزن بقلة عدد
الوجبات ولكن العبرة فيما تحتويه الوجبة من طعام وسعرات حرارية فهناك وجبة تحتوي
على أكثر من 2000 سعرا حراري في حين أن هناك أربع وجبات لا يتعدى محتواها من
السعرات عن 1000 سعر حراري.
زيادة عدد الوجبات يزيد عدد السعرات
الحرارية المفقودة في عملية الهضم وامتصاص وتمثيل الطعام ولكن الشرط أن تكون سعرات
الوجبة منخفضة ولذا أنصحك بثلاث أو أربع وجبات يوميا.
ولا تنس أن تناول وجبة واحدة في اليوم قد
يسبب لك الجوع الشديد مما قد يدفعك إلي تناول أطعمة غير مرغوب فيها في فترة
الرجيم.
حتى لا تصاب بالأنيميا:
تجنب إتباع نظام غذائي للتخسيس دون أن يكون
هناك إشراف طي فما اتبعه غيرك من الرجيم قد لايفيدك أنت لإنقاص وزنك بل قد يصيبك
بشحوب الوجه والأنيميا.
إياك ونظم الرجيم القاسية والتي تعتمد على
نوع واحد من الطعام.
ينبغي تناول أنواع من البروتينات الحيوانية
لأنها غنية بالحديد سهل الامتصاص.
فيتامين سي مهم تخليق هيموجلوبين الدم كما
أنه هام لامتصاص الحديد ولذا ينبغي الإكثار من تناوله وهو موجود بكثرة في الفواكه
والخضراوات الطازجة.
يمكننا تناول العقاقير المحتوية على الحديد
والفيتامينات خاصة لمن يشكو أنيميا نقص الحديد أو السيدات الحوامل أو المرضعات
الراغبات في إنقاص أوزانهن.
احذر النزول السريع
ينبغي أن يتراوح معدل نزول الوزن في
الأسبوع ين نصف وواحد ونصف كيلوجرام ويزداد هذا المعدل إلي ما يقرب من 4 كيلوجرام
في الأسبوع الأول من الرجيم لنزول كمية من النشا والماء مع الدهون.
خير الأعمال أدومها وإن قل فالرجيم الذي
يعمل على نزول الوزن بشكل تدريجي في فترة طويلة خير من الذي يعمل علي نزول الوزن
بشكل مفاجئ في فترة وجيزة ثم تتوقف عن الالتزام به.
لا ينبغي أن يقل محتوى الرجيم الغذائي عن
900 – 1000 سعر حراري يوميا.
في حالة الهبوط الوزن بشكل سريع يعطي راحة
من الرجيم الغذائي لمدة 24 – 48 ساعة مع مراجعة محتويات النظام الغذائي المتبع.
رجيم بدون دوخة وصداع
علينا تنظيم مواعيد تناول الطعام مع عدم
التباعد بين الوجبات الثلاثة الرئيسية وتجن إغفال وجبة من هذه الوجبات حتى لا يحدث
هبوط شديد في السكر بالدم.
متابعة الضغط من الأمور المهمة فبعض
الأشخاص يصابون بانخفاض في ضغط الدم في فترة الرجيم ويكون هذا هو السبب في شعورهم
بالصداع والدوخة.
عند الشعور بالدوخة والصداع ورعشة اليد
وعرق اعلم أن السكر بدمك قد انخفض بشكل شديد وهنا ينبغي رفعه بتناول كوب عصير
فواكه بمعلقة سكر صغيرة.
علينا الاهتمام بتناول الأطعمة الغذائية
الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية لأن نقص هذه العناصر قد يصاحبه دوحة وصداع
وأهم هذه الأطعمة: الفواكه والخضراوات الطازجة وكذا الحبوب.
عند استمرار الدوخة والصداع لا بد من العرض
علي الطبيب المختص للتفتيش عن السبب وتقييم الرجيم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق