طريقة عمل فخذ ضان بالخضروات المشكلة

فخذ ضان بالخضروات المشكلة

المقادير

حزمتان خضراوات مشكلة.
ثمرة طماطم ناضجة.
5 ملاعق  زيت .
50 جرام زبد.
3 برتقالات.
ملعقتان كبيرتان حب.
900 جرام سلق.
3 بصلات .
2 فص ثوم .
فخذ ضان تزن 3 كيلوجرام تقريبا.

طريقة التحضير

قشري البرتقال المغسول ثم قطعي القشر الي مكعبات صغيرة وضعية في اناء به ماء يغلي.
دعي الماء يغلي من جديد وانتظري دقيقتين ثم انتشلي قشر البرتقال وأعيدي العملية مرتين متتاليتين وبعد غمر القشر ثلاث مرات متتالية في الماء المغلي تأكدي انه سيتخلص من مرارته.
قشري البصل ، والثوم ، واهرسي الثوم ثم افرمي البصل.
اطحني حبوب الكزبرة طحنا خشنا في الهون او باستخدام نشابة عجين .
قطعي الطماطم الي ارباع.
سخني الفرن حتى درجة حرارة (180  درجة مئوية) ثم صبي الزيت في اناء يتسع للفخذة  فيه وضعيه علي نار قوية وانتطري حتى يسخن .
ضعي الفخذة فيه وقلبيها علي جميع الجوانب حتى تكتسب لونا ذهبيا ملحيها وتبليها ثم اضفي اليها ارباع الطماطم والثوم والبصل المفروم ودعي الخليط علي النار مدة خمس دقائق.
وزعي نصف مقدار القشر في الاناء وأضيفي الماء الساخن حتى يغطي نصف ارتفاع الفخذة.
بعد ذلك اضفي حزمة الخضروات كاملة ودعي الاناء يغلي وعندئذ غطي الاناء وزجي به في الفرن  وخفضي  درجة الحرارة الي ( 150 درجة مئوية ) وغطي الاناء.
اغسلي السلق  الورق الاخضر عن الجوانب  البيضاء وانزعي الغشاء الخارجي وبعض خيوطه عن طريق قطع شريحة في احد الطرفين وشدي الجزء الصغير من الشريحة نحوك وهكذا سوف ينزع معه الجلد كرري العملية من الطرف الاخر واطهي الجزء الاخضر بمفردة (مدة 3 دقائق) والجزء الابيض بمفردة (مدة عشر دقائق) وفي كميات كبيرة من الماء المغلي المملح بعد ذلك انتشلها واشطفيها بالماء البارد.
ضعي الفخذة في طبق تقديم بحيث تكون منتصبة وضعيها في باب الفرن مع تغطيتها بالورق الحراري وارفعي العصارة المتخلفة علي النار حتى تفقد حجمها ثم صفيها فوق إناء صغير.
أضيفي باقي مقدار القشر وأضيفي الكزبرة اعلي العصارة ثم اطفئي النار ودعي الحساء جانبا لبعض الوقت وتذوقي الحساء و اضبطي التتبيلة .
سخني الزبد في مقلاة ضعي بها قطع السلق البيضاء ثم الخضراء مع التقليب المستمر ،وعندما يسخن الخليط وزعيه حول الفخذة واسقيها بالعصارة الناتجة وقدميها ساخنة.

طريقة تتبيل فخذ الخروف


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق