تعريفات ومصطلحات في مجال الغذاء

 السعرات الحرارية (calories)

مقياس لكم الطاقة المخزنة في الطعام التي يستهلكها الجسم لتحويل ذلك الطعام إلى طاقة. وتجدر الاشارة إلى ان رطلا واحدا من الوزن الزائد يساوي 3500 سعر حراري.

الكربوهيدرات (carbohydrates)

هي المصدر الرئيسي لامداد الجسم بالطاقة.

النشويات (Starch)

هو نوع مركب من الكربوهيدرات يوجد في بعض الاطعمة مثل البطاطس والدقيق والذرة والأرز.

الفيتامينات (Vitamins)

هي عناصر غذائية ضرورية للجسم، وهي إما تكون قابلة للذوبان في الماء او قابلة للذوبان في الدهون.

البروتين (Protein)

هو العنصر الأساسي للخلايا الحية. ويحتاج البالغون والأطفال واحد جرام من البروتين لكل كيلوجرام من وزن الجسم.

الكوليسترول (cholesterol)

هو مادة توجد في الحيوانات والمنتجات الحيوانية مثل اللبن، وهو احد نوعين دهني عالي الكثافة (HDL) او بروتين دهني منخفض الكثافة (LDL). بالنسبة للنوع الثاني يمكن ان يتراكم في الشرايين مسببا حدوث مشكلات.

الالياف (Fiber)

هي مادة موجودة في اطعمة معينة، وعلى الاخص في الحبوب الكاملةْ. وهي نوع من الغذاء الجيد والمفيد في الوقت نفسه. إن تناول الالياف بصفة منتظمة يساعد في التخلص من فضلات الجسم.

المعادن (Mineral)

هي عناصر مهمة للصحة العامة والنمو والمحافظة على الجسم. تجد الاشارة إلى ان الجسم لا يقوم بتصنيع هذه المعادن.

الدهون المشبعة (saturates)

هي دهون ضارة تشمل زيت جوز الهند وزيوت النخيل ونوى النخيل والزيوت المهدرجة، وتشمل ايضا منتجات الالبان الكاملة والزبد والمنتجات الحيوانية الأخرى.

الدهون الاحادية غير المشبعة (Monounsaturated) 

هي دهون لا تضر بالجسم، وتشمل زيت الزيتون وزيت بذر اللفت وزيوت الفول السوداني.

الدهون العديدة غير المشبعة (Polyunsaturated)

هي دهون غير ضارة للجسم لها آثار مفيدة. وتشمل زيوت العصفر زيت فول الصويا وزيت الذرة وزيت بذرة القطن وزيت السمسم وزيت دوار الشمس وأغلب انواع السمن الصناعي النباتي.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق