طريقة عمل الكليجة العراقية بالتمر




أحلى وأسهل طريقة لعمل الكليجة العراقية بالتمر في المنزل!

الوقت : 30 دقيقة

العدد : 10 أشخاص

المقادير ::

  • 1 كوب دقيق

  • 1/2 كوب زيت

  • 1 كوب سمسم محمص ومطحون

  • 1 كوب تمر

  • 1 بيضه

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 1 ملعقة صغيرة بيكن باودر

  • 1 ملعقة كبيرة هيل مطحون

  • 1 ملعقة كبيرة حبة البركة او حسب الذوق

  • 1 كوب خميرة

  • حليب سائل للعجن حسب الحاجة

طريقة التحضير ::

  1. تنخل جميع المكونات الجافة وتوضع في العجانة نضيف السمسم والخميره وحبة البركة والهيل ونخلط المواد جيداً.

  2. نشغل العجانة درجة 1 حتى تختلط جميع المكونات ثم نضيف الزيت وممكن نضيف السمن النباتي او الزبده مع الزيت يعني يكون نصف الكمية زيت والنصف الثاني سمن او زبده تطلع اطيب.

  3. نضيف الحليب بالتدريج الى ان تصبح العجينة طرية بس ما تلتصق باليد ونضعها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة.

  4. نشكلها ونحشيها تمر او جوزهند أو سمسم أو عين جمل بحسب الذوق.

  5. توضع في صينية الفرن وتدهن بالبيض مع قليل حليب سائل وندخلها الفرن بدرجة 180 الى أن تتحمر الكليجة والف عافية.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق