فول الصويا وفوائده

فول الصويا وفوائده
فول الصويا نوع نباتي ينتمي للفصيلة البقولية . يصنف الصويا على أنه من البذور الزيتية وهو يستخدم في الصين منذ 5000 عام كطعام ولتصنيع الأدوية .
يعتبر فول الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة علي المستوي العالمي . ويتميز عن بقية الأنواع الأخرى من البقول بأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الضرورية لجسم الإنسان لصنع البروتين . هذا يجعله مصدرا ممتازا للبروتين الكامل وخصوصا للنباتيين  .

فول الصويا وفوائده :

فول الصويا وفوائده في حرق الدهون :

تحتوى الصويا على بروتين نباتى ونسبة كبيرة من النشويات وكمية قليلة من الزيوت ، لذلك فدخولها ضمن البرنامج الغذائى أثناء فترة الريجيم يساعد على تخفيف الوزن لأن معدل احتراقها بطئ ، فهى تساعد على ثبات مستوى الأنسولين فى الدم ، ولا تجعل الإنسان يشعر بالجوع الذى يدفعه للأكل بكثرة ، ووجود أحمض دهنية مثل أوميجا-3 يساعد على حرق الدهون وهو أحد أهم العوامل فى تخفيف الوزن .

فول الصويا وفوائده في معالجة هشاشة العظام

يحتوى الصويا على الأستروجين النباتى وهو ما يساعد على تخفيف حدة النوبات التى تصيب المرأة نتيجة الاضطراب الهرمونى فى فترة سن اليأس ، كذلك يوجد بها مركب الأيسوفلافونز الذى يمنع هشاشة العظام ، التى تظهر عند المرأة أثناء سن اليأس بسبب نقص إفراز هرمون الأستروجين لديها .

فول الصويا وفوائده في حماية من مرض سرطان الثدى
أثبتت الدراسات أن النساء اللاتى يتناولن كميات كبيرة من الصويا تقل احتمالات إصابتهن بسرطان الثدى بنسبة 60% ، حيث يساعد مركب الجينستين الموجود فى الصويا على حماية غدد إدرار الحليب فى الثدى من التطورات السرطانية .

فول الصويا وفوائده في معالجة أمراض القلب

أثبتت الدراسات كذلك أن مركب الأيسوفلافونز يقلل من مستوى الكوليترول الضار بالجسم ، ويمنع التراكمات الدهنية على جدار الشرايين ، مما يحد من الإصابة بتصلب الشرايين والجلطة والأزمات القلبية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق